Страны » ЮАР
ЮАР
турыотели

Одна из самых цивилизованных и благополучных африканских стран, крупнейший экспортер алмазов в мире – Южно-африканская республика – представляет собой смесь современности и африканской экзотики. ЮАР ассоциируется с мысом Доброй Надежды, заповедником Лимпопо, ароматными винами региона Кейп. Здесь потрясающие пляжи, горы, дикая природа и 2500 км береговой линии.

Зачем ехать?

ЮАР от других уголков земного шара отличается дикой, первобытной природой. Страна подходит тем, кто ценит естественность. В ЮАР развит пляжный отдых и эко-туризм, активный досуг представлен кайтингом, серфингом, дайвингом, яхтингом, парапланеризмом. Организуются походы в горы, рыбалка на тунца, акул, форель. С культурным наследием разных этнических групп знакомят этнографические деревни: туристов интересуют традиции народов Зулу, Хауса и Сото, исконно проживающих на этой территории. К преимуществам отдыха в ЮАР относят сочетание цены и качества, развитую инфраструктуру, отсутствие проблем с пересечением часовых поясов. Однако уровень уличной преступности в ЮАР по-прежнему очень высок. При посещении страны об этом надо помнить.

Когда ехать?

Южно-африканское лето – ноябрь-март. Это лучший сезон для посещения Кейптауна и побережья Атлантического и Индийского океанов. Замечательное время для посещения пустынь Карру и Калахари – осенние апрель-июнь. Лучший период для посещения заповедников Гаутенга, Лимпопо и Мпумаланги – зимние июль-август. Африканская весна приходится на сентябрь-ноябрь. Отличный повод увидеть цветущее плоскогорье Намакваленде и провинцию Квазулу-Натал.

Как добраться?

Прямые рейсы между Россией и ЮАР отсутствуют. Добраться до ЮАР можно со стыковкой через другие страны. В частности, осуществляются регулярные рейсы по маршруту Москва–Йоханнесбург через Франкфурт, Лондон, Цюрих, Париж, Дубаи. Регулярные рейсы в Кейптаун и обратно осуществляются из Москвы через Лондон и Франкфурт. Ежедневные рейсы из Санкт-Петербурга осуществляются через Франкфурт и Лондон.

Отели

В ЮАР есть и хостелы, и пятизвездочные отели – все стараются держать марку, набор услуг соответствует выбранной категории. Большинство гостиниц работает на базе завтраков, включенных в проживание.

Кухня

Кухня ЮАР не обладает ярко выраженным национальным окрасом. Она основывается на европейских традициях, которые привозили с собой переселенцы. К блюдам добавляются индийские или азиатские специи. Одно из самых известных блюд ЮАР – брааи: прожаренное на огне мясо подаётся с овощами и приправами.

В повседневной жизни спросом пользуются недорогие блюда из курицы, развита рыбная кухня, особенно в Кейптауне и других приморских городах. Кроме рыбы, подают мидии, лангусты, креветки. Туристы могут отведать довольно распространённые блюда из дичи, в том числе экзотической; в меню крупных ресторанов постоянно встречается мясо крокодилов, страусов, бегемотов. Есть и более экзотические варианты, типа личинок и саранчи, но они встречаются нечасто.

Что посмотреть?

ЮАР – единственное государство в мире, сразу три столицы – административная Претория, законодательный Кейптаун и судебный Блумфонтейн. Среди крупнейших городов ещё числятся Йоханнесбург, Дурбан. Старейший заповедник ЮАР и один из самых крупных национальных парков мира – национальный парк Крюгера. Добраться можно на машине от Йоханнесбурга. В парке обитают львы, слоны, носороги, буйволы, более 500 видов птиц и 100 видов рептилий.

Транснациональный парк Лимпопо захватывает территорию в четыре миллиона гектаров и располагается еще в двух странах – Зимбабве и Мозамбике. В пределах парка нет государственных границ – по взаимному согласию власти трех стран решили отказаться от них, чтобы упростить туристам посещение этого уникального места. Неповторимое, уникальное место – национальный парк Пиланесберг, расположенный в кратере потухшего вулкана. Животные для него привезены из других районов страны. Украшением ЮАР являются невероятные водопады. Внимания заслуживают песчаный пляж с пингвинами, пустыни Калахари и Кару.

ЮАР – крупное месторождение алмазов. Для туристов открыта шахта Кимберли – самая крупная рукотворная скважина в мире. Глубина шахты – один километр, её вырыли в XIX веке. Привлекает невероятными пейзажами Мыс Доброй Надежды, его ежегодно посещают миллионы туристов из разных стран мира. Именно с этого мыса началась история государства ЮАР. Здесь имеется множество пляжей, подходящих для комфортного купания и загорания. Встречу Индийского и Атлантического океанов можно наблюдать на Мысе Игольный.

Что привезти?

У туристов популярностью пользуются различные поделки на африканский манер – деревянные фигурки зверей и людей, вышивки, глиняная посуда с орнаментом, шкуры и изделия из них, расписные страусиные яйца. Интерес представляют изделия их костей африканских животных, африканские барабаны. Из дорогих подарков – редкие бриллианты и ювелирные изделия из изумрудов, гранатов, сапфиров. В ЮАР их цена не намного ниже, чем в Европе.

Из еды нравятся сушеные фрукты, особенно пластинки и ролы из гуавы, персиков, гранадилы. Популярен чай rooibos, известный в России как ройбуша. Этот красный кустарник произрастает только в ЮАР. Гастрономический сувенир – эвкалиптовый мёд. Как строганина продается билтонг – вяленое мясо разных животных, в больших супермаркетах можно купить в вакуумных пакетах. Одними из лучших в мире считаются южноафриканские вина, сравнимы с французскими по качеству, по стоимости – дешевле. Из спиртных напитков известен еще ликер из плодов амарулы.

Виза

C 30 марта 2017 года между РФ и ЮАР введен безвизовый режим, в африканской республике без оформления визы можно находиться до 90 дней.

Транспорт

Автомобиль – главное средство передвижения внутри страны: шоссе соединяют главные города даже с маленькими деревушками, а бензин – недорогой. Движение в стране – левостороннее. Популярны и воздушные путешествия, есть бюджетные авиакомпании. Железные дороги связывают все крупные города, стоимость билета необременительна. Но билеты на поезд лучше заказывать заранее. Между городами курсируют комфортабельные автобусы с кондиционерами. Тарифы в них выше, чем в поездах.

Городские территории в Кейптауне и Дурбане обслуживают муниципальные автобусы, а в Претории автобусная сеть развита слабо. В некоторых городах общественного транспорта нет вообще. В районах Кейптауна, Дурбана и Претории ходят пригородные поезда и электрички. Такси – удобный, но не дешёвый вид транспорта. Есть такси обычные со счетчиком и машины частных компаний, а также такси-маршрутки.

Валюта

Денежная единица ЮАР - ранд. Обменять доллары или евро можно в банках, гостиницах и обменных пунктах. Международные кредитные карты принимаются большинством магазинов, отелей, ресторанов.

Время

В Москве на один час больше, чем в Кейптауне.

Язык

ЮАР – третья в мире страна по числу официальных языков, здесь их 11. При этом английский используется повсеместно.