Страны » Словакия
Словакия
турыотели

Самая молодая страна Европы — Словакия — притягивает живописными Карпатами и величественным Дунаем. Неизгладимое впечатление оставляют её горные ландшафты, древние замки, термальные источники, карстовые пещеры. Словакия ассоциируется с низкими ценами при высоком уровне сервиса, приятным климатом, отличной кухней, приветливыми жителями и родственным славянским языком.

Зачем ехать?

В Словакию едут купаться в геотермальных и минеральных источниках, известных ещё с древних времен. Всего их более 1500, многие представляют собой современные санаторные комплексы и аквапарки. Сюда стремятся неравнодушные к пещерам туристы: всего насчитывается около четырёх тысяч зарегистрированных каменных, ледяных и арагонитовых пещер. Страна славится детским туризмом и зимним горнолыжным направлением.

Словаки жизнерадостны, дружелюбны, гостеприимны. Они уважительно относятся к другим нациям, испытывают родственные чувства к славянам. Одним словом, россиян в Словакии встретят тепло и приветливо.

Когда ехать?

Выбор времени пребывания зависит от вида отдыха. Для катания на горных лыжах лучше ехать с декабря по февраль. В марте погода в горах становится непредсказуемой. Для остальных видов туризма подходят тёплые месяцы с июня по сентябрь. К слову, с ноября по апрель многие достопримечательности закрыты, местами отсутствует транспортное сообщение.

Отели

В Словакии широкий выбор гостиниц, отелей, мотелей, хостелов, гостевых домов и кемпингов. Особо популярны отели семейного типа, они преобладают в винодельческих регионах.

Кухня

Словацкая кухня базируется на сочетании молока, картофеля, капусты. К постоянным ингредиентам относится мясо. Среди главных символов национальной гастрономии — смалец со шкварками, чесночная полёвка, галушки, жареная утка с тушеной капустой, скалицкий трдельник.

Смалец представляет собой смесь из жира, вытопленного из свиного или гусиного сала, шкварок, специй, чеснока или лука. Подается в небольших плошках для намазывания на хлеб. Похлебка Полёвка может быть мясной, овощной, крупяной. Основной состав — бульон, мука, сливки, специи, чеснок, добавляют грибы, картофель, фенхель. Знамениты галушки с брынзой, их изготавливают из картофельного теста, смешивая с овечьей брынзой, подают с обжаренным свиным салом.

Ни одно словацкое заведение с национальной кухней не обходится без жареной утки с капустой, варианты капусты — квашеная, жареная, тушёная. Основа фарша — рис с добавлением грецких орехов и специй. На десерт подают трдельник — трубочки из теста, запеченные на деревянном вертеле на открытом огне, посыпанные сахаром или корицей. Скалицкий трдельник изготавливают по традиционной рецептуре монастырской кухни, представляет собой выпечку с грецкими орехами. В 2007 году скалицкий трдельник стал первым словацким продуктом питания, получившим охранную марку Евросоюза.

Что посмотреть?

Пристального внимания заслуживают старинные замки Словакии, термальные, горнолыжные курорты.

Богата на архитектурные достопримечательности столица страны — Братислава, где туристы стремятся увидеть Братиславский град, Старый город, сад Янка Краля… Интересен музей Энди Уорхола в Медзилаборце, небольшой шахтёрский городок Банску Штявницу, золотые прииски Словении, город с сохранившейся готической атмосферой и крепостной системой — Бардейов, деревушка Влколинец со средневековой народной архитектурой, Спишская крепость.

Среди природных красот: Татры — самая высокая часть Карпатского хребта, Гарманецкая пещера с карстовыми отложениями и колонией летучих мышей, пойма реки Моравы, национальные парки «Словацкий рай», Татранский, Пиенинский, Низкие Татры, Малая Фатра. Горнолыжные курорты Словакии: Смоковец, Татранска Ломница, Штребске Плесо, Доновалы, Ясна, Плейсы, Ружомберок.

Что привезти?

В словацком шопинге на первый план выходят изделия народного промысла, рукоделие, алкогольная и сырная продукция. Итак, среди сувениров стоит выбрать изделия из глины, дерева и металла: интересны предметы и фигурки из модранской голубой керамики, керамические тарелки, колокольчики, плетёные корзины и короба. Поделки и игрушки из кукурузы, вышивка и вязание крючком. В сувенирных лавках продаются стограммовые бутылочки с национальным алкоголем, оригинальные рюмки со словацкой символикой в форме бутылочек.

В Словакии свои сорта сыра и брынзы, среди которых нет аналогов в других странах: Karel IV с белой плесенью и липтовская брынза. Великолепны все сыры из овечьего молока: популярный Ostiepok, копчёная сырная косичка syrove korbaciky. Из Словакии также везут шоколад Studentska и Figaro, чай Popradska kava, татранский чай в пакетиках, кофе Popradska kava из Попрады, копчёное сало и домашние колбаски, приобретенные в частном секторе. Среди алкогольных напитков популярно пиво Zlata Bazant и Topvar, крепкие настойки, ликёр на травах Demanovka, Токайское вино, вино Франковка Модра. Алкоголь по лояльным ценам доступен к приобретению в аэропортовом duty-free.

Транспорт

Городской общественный транспорт представлен трамваями, автобусами, троллейбусами. Основным видом транспорта между словацкими населенными пунктами являются поезда. Стоимость проезда на поезде дешевле, чем на автобусе. Междугородние автобусы используются в основном для поездок на ближние и средние расстояния, курсируют они чаще поездов. Повсеместно распространено такси.

Взять в аренду автомобиль можно в офисах прокатных фирм либо онлайн, потребуются водительские права международного образца, паспорт и кредитная карта. Водитель должен быть старше 18 лет. Дороги в Словакии в целом хорошие, но в горах они бывают узкие, извилистые. Максимальная разрешенная скорость на дорогах Словакии в населенных пунктах — 50 км/ч; на загородных дорогах — 90 км/ч, на автомагистралях — 130 км/ч.

Валюта

Денежная единица Словакии — евро. Кредитные карты принимаются в большинстве крупных отелей, на АЗС, в престижных ресторанах, магазинах.

Язык

Официальный язык — словацкий, относится к группе славянских языков. Распространены английский, чешский, венгерский языки.