Страны » Сербия
Сербия
турыотели

Страна с балканским колоритом — Сербия — одна из республик бывшей Югославии. Родина Никола Теслы и Эмира Кустурицы привлекает богатой культурой, малиновыми полями, вкусной едой, гостеприимством, спа-курортами, горными склонами. В этом государстве с трагичной историей искренне любят русских.

Зачем ехать?

Путешествовать в Сербию едут те, кто хочет познакомиться со следами нескольких великих империй — Римской, Османской и Австро-Венгерской. Горные лечебные курорты здесь не уступают по потенциалу Чехии и Германии, но значительно интереснее по цене. Знатоки вин по достоинству оценят местные напитки, а поклонникам зимних видов спорта придется по душе горный хребет Копаоник. Сербы — открытый, улыбчивый, жизнерадостный народ, любят вкусно поесть и выпить в хорошей компании. Русские туристы чувствуют себя здесь комфортно.

Когда ехать?

Умеренная высота и мягкий климат дают возможность для отдыха в Сербии и зимой, и летом. Летом столбик термометра может подниматься выше +30°C, зимой температура колеблется в промежутке +3…-10°C. С мая по конец сентября в Сербии стоит сухая, безветренная погода, не исключены майские и июньские грозы. В горах климат ближе к альпийскому. С октября по апрель в Сербии бывает кошава — порывистый холодный ветер, дующий с востока и сопровождающийся дождями, а зимой метелями.

Как добраться?

Между Москвой и Белградом организованы прямые ежедневные авиаперелеты. Существуют варианты добраться на поезде, автобусе, автомобиле, для пересечения границ соседних государств требуется транзитная шенгенская виза.

Отели

Гостиничная база Сербии разноликая: от шикарных отелей до хостелов и советских пансионатов. Старые гостиницы ремонтируют, новые строят, ситуация с проживанием для туристов находится в стадии перерождения. Заявленные звезды еще вполне могут не соответствовать действительности.

Кухня

К традиционным мясным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй «вешалица», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражничи», тушеное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане на углях мясо ягненка «ягнетина испод сача», вяленая баранина «кастрадина», свернутый рулетом и обжаренный в сухарях — «Караджорджева-шницла», знаменитые вяленые окорока «пршут» и десятки других мясных блюд.

К мясу подают салаты, овощи, зелень и хлеб. В сербской кухне широко используют сыр — «качкавали», «голийский», «златиборац», «липский» и «сйенички». С местной брынзы из коровьего и овечьего молока начинают практически любую трапезу.

Характерной чертой местной кухни является использование молочного продукта «каймак», он может подаваться и в качестве холодной закуски.

В местной кухне встречаются сложные «композиции» из овощей: томатов, огурцов, перца, лука, многочисленных сортов зелени… Особенно хороши голубцы «сарма», густой суп из фасоли со специями и копченостями «пасуль», картошка с прослойками мяса — «мусака», фаршированная капуста, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры и другие вкуснейшие блюда. Широко представлены рыбные блюда и блюда из продуктов моря.

Среди десертов встречается пахлава, слоеные пироги с различной начинкой, например, «гибаницы» — пироги с начинкой из творога или сыра. Популярны травяные и фруктовые чаи, зеленый чай, каркаде, кофе.

Отменным качеством славятся производители вина «Ковачевич», «Радованович», «Александрович», «Сремски Карловцы», «Врсач», «Жупа», «Смедерево», «Тимок». Из крепких напитков — виноградный самогон «лозовача» и «ракия». Своеобразный вкус имеет виноградное бренди «виняк».

Что посмотреть?

Крупнейший промышленный, культурный и экономический центр Сербии, ее столица — Белград — один из старейших городов континента. Он вырос вокруг древней крепости Калемегдан. В Белграде стоит посмотреть старинный квартал Скадарлия, именуемый «белградским Монмартром», а также храм Святого Савы, Королевский дворец, Музей истории Югославии и Мавзолей Тито «Дом цветов», дворец Княгини Любицы, церкви Архангела Михаила и Святого Марка… Недалеко от столицы на берегу Дуная высится знаменитая Смедеровская крепость, построенная в XV веке династией Бранковичей.

Сербский Ниш — один из старейших городов страны, вошедший в историю как родина римского императора Константина. Ниш и его окрестности славятся множеством исторических памятников различных эпох. Интересен город Нови-Сад, среди обилия его достопримечательностей — Петроварадинская крепость, католический собор Девы Марии, церковь Святого Георгия и Музей Воеводины. В окрестностях Нови-Сада есть национальный парк Фрушка Гора и Дунджерский замок.

Заслуживают внимания православные святыни: монастырь Студеница близ Кралево и монастырь Сопочаны неподалеку от Нови-Пазар — оба входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, монастырь Милешева близ Приеполья, монастырь Жича в исторической области Рашка.

На западе Сербии недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной в поселке Мечавник в национальном парке «Мокра гора» находится Дрвенград — деревня Кустурицы, привлекающая поклонников творчества знаменитого режиссера со всего мира. Деревня состоит из домиков, построенных в начале 2000-х годов в сербском крестьянском стиле.

Среди природных достопримечательностей — национальные парки Копаоник и Тара, Джердапское ущелье в одноименном национальном парке, геологический парк Город дьявола в окрестностях Куршумили, Ресавская пещера в 20 км от Деспотовац.

В Сербии существуют курортные места с термальными минеральными источниками, которыми пользовались еще в римскую эпоху. Лечебные курорты в Сербии называются Бани. Расположены они в долинах или на скатах гор, окружены лесом, полянами, садами.

Что привезти?

Из гастрономических сувениров из Сербии везут сыр, копчёное или вяленое мясо «пршут», икру из овощей и паприки «айвар». Популярен сербский алкоголь: красные вина «Вранац» и «Прокупац», белые вина «Крстач», «Смередевка», «Тамяника», крепкий напиток ракия. Один момент: ракию в Сербии не пьют стаканами, ее принято пить из стопочек емкостью от 30 до 50 мл или из специальных маленьких бутылочек, которые в Сербии называются чоканчичи — их также можно привезти в качестве сувенира.

Среди подарков выделяются декоративные фляги с национальной символикой и традиционными орнаментами. В Сербии уже несколько веков изготавливают пряники в форме сердца, называются «лицидерскими».

Опанци — национальная обувь ручной работы, выглядит как «лапти» с загнутыми носами, продается и для ношения, и как сувенир в виде уменьшенных копий. Национальный головной убор из XVIII века — шерстяная шапка шайкача — шапка-пилотка зеленого цвета, изначально ее носили сербские военные. Недешёвый сувенир — пестрый ковер чилим, сделанный вручную.

Виза

Граждане России могут пребывать на территории Сербии без визы не более 30 дней. При въезде достаточно предъявить загранпаспорт. В течение первых 24 часов после прибытия в страну необходимо зарегистрироваться в территориальном отделении полиции по месту пребывания, в гостиницах эту функцию берет на себя администрация. По итогам регистрации иностранец получает соответствующий документ — «бели картон».

Транспорт

В Сербии четыре аэропорта, находятся рядом с городами: Белград, Нови Сад, Ужице, Ниш. Международный — только в Белграде. По стране можно путешествовать на речном транспорте по рекам Дунай и Сава. Крупнейшие речные порты расположены в городах: Белград, Нови-Сад, Смедерево, Панчево, Шабац.

Передвигаться по железной дороге сложно: поезда идут нерегулярно и с опозданием, качество подвижного состава низкое.

Автобусное сообщение развито, расписание соблюдается, однако парк устаревший, лишен вентиляции и кондиционеров. Общественный транспорт в городах также устаревший. Доступны услуги такси и прокат автомобилей.

Валюта

Денежная единица — сербский динар. Обменять валюту можно банках и обменниках. На вокзалах и в аэропортах есть автоматы для обмена валюты. Проще всего обменять евро, доллары США и фунты стерлингов. В магазинах, отелях и ресторанах принимаются кредитные карты Visa и MasterCard, реже используются Diners Club и American Express.

Время

В Белграде на один час меньше, чем в Москве.

Язык

Официальный язык — сербский. Русский и сербский — имеют родственные корни, есть существенные отличия в грамматике и произношении.