Страны » Армения
Армения
турыкурортыотели

Древняя земля Закавказья — Армения — страна, не имеющая выхода к морю, расположена между Ираном и Грузией. Именно в этой «стране камней» появилось первое вино и первыми приняли христианство. Армения славится вкусной кухней, алкогольными традициями, головокружительными пейзажами.

Зачем ехать?

Армения понравится тем, кто любит изучать старинные храмы, развалины городов и крепостей, искать наскальные рисунки. На территории страны имеется множество лечебных и бальнеологических санаториев, горнолыжный курорт. Здесь невысокие цены на жилье и рестораны, вкуснейшая национальная кухня с древними традициями виноделия. Природа Армении богата живописными ландшафтами, каньонами, горными родниками. Сюда стоит поехать посмотреть на заснеженный Арарат. Эта одна из самых безопасных стран Азии, в душе продолжает оставаться сугубо кавказским государством.

Когда ехать?

Лето в Армении солнечное и сухое, зима холодная и снежная. Зимой температура воздуха зависит от высоты местности: в столице температура может варьироваться от –5 до –10°C, в горных районах –20°C. Снег на вершинах часто лежит до наступления весны. Весна в Армении наступает постепенно, неспешно. В марте снег лежит лишь в горных местах. Весной здесь часто идут дожди. Майские праздники в Армении радуют солнечной и теплой погодой. В этом месяце начинается основной туристический сезон.

Лето в этой солнечной стране достаточно жаркое и сухое. В столице температуры достигают+35°C +40°C. В это время можно посетить все основные курорты страны, поплавать в озере Севан, посмотреть все значимые места и достопримечательности. Красивое время — осень. В сентябре устанавливается комфортный бархатный сезон: еще можно погреться на пляжах Севана. В октябре погода подходит для неспешных экскурсионных поездок. Дневная температура в столице находится на отметке +20 +26°C. Ноябрь также позволит проводить приятный отдых, но уже больше в столице, поскольку в горах и на Севане температура воздуха становится низкой.

Отели

Лишь часть отелей сертифицирована в соответствии с количеством и качеством предоставляемых услуг. Большинство гостиниц строилось ещё в советские годы. В целом в стране превалируют небольшие трехзвездочные отели, а в Ереване преобладают роскошные гостиничные комплексы, встречаются хостелы. Отели имеются во всех крупных и средних городах, появляются мотели возле главных автодорог. Стоимость проживания в провинциальных гостиницах варьируется от наличия конкуренции, уровня сервиса, наличия горячей воды и так далее.

Кухня

У национальной кухни древняя история. Неотъемлемая часть стола — крупы, мясо, молоко, сыр, зелень, овощи. Армяне любят рубленое мясо и разнообразные начинки. Среди других особенностей — использование огромного количества ароматных специй и зелени. Пристальное внимание уделяется в Армении первым блюдам. Один из самых популярных супов на бульоне из баранины и говядины — хаш, отличается долгим приготовлением, получается наваристым, полезным и ароматным.

В Армении стоит попробовать куриную лапшу Тархана, рисовый суп с жареным луком на яично-молочной заправке Чулумбур апур, рисовый суп с грибами Сунки апур. Особо значимы блюда из мяса: например, пастынеры, шашлык и запеченная птица. Встречается более двадцати видов шашлыка, у каждого — свое название и маринад. Армянские голубцы из листьев винограда — долма. Популярное блюдо — плов.

Ценятся армянским народом молочные продукты: подносят как отдельное блюдо и как добавку к основным кушаньям. Особое место занимают сыры, готовят с чесноком, со специями и другими начинками. Из рыбы на столах преобладают форель и сига. Традиционный армянский хлеб — лаваш — тонкий пресный хлеб, выпекаемый в тонирах. Известные армянские сладости — кята и назук — многослойные начиненные пироги. Среди безалкогольных напитков преобладают минеральные воды Джермука, кофе «суртч», кисломолочный мацун.

Что посмотреть?

Среди достопримечательностей Армении — объекты культуры, памятники древнего зодчества, курорты, заказники, живописные места. Столица Армении — Ереван, полный достопримечательностей. Посмотреть здесь можно площадь Республики, проспект Маштоца, множество музеев. Среди исторически интересных мест выделяются Ереванская крепость 16 века, мемориальный комплекс «Сардарапат», церкви, институт Матенадаран, где хранятся древние рукописи.

В Аштараке есть церковь Кармвор на горном склоне. Отлично сохранилась крепость Амберд, родовое владение князей Пахлавуни. Стоит обратить внимание на Дилижан, где находится большое число горных монастырей и санаториев с термальными источниками. Известен храмовый комплекс Эчмиадзин, его появление датируется началом нашей эры. Популярным местом отдыха считается Араратская долина — равнина на территории Армянского нагорья. Здесь находится озеро Севан, на побережье которого есть множество пляжей. Рядом — горы и Национальный парк. Символ Армении — гора Арарат, представляет собой спящий вулкан. Его снежная вершина видна на много километров вокруг. Арарат расположен в северо-восточной части Турции в 16 км к западу от Ирана и в 32 км к югу от Армении. За 40 километров от Еревана находится горнолыжный курорт: в долине реки Мармарик, высотой больше 1900 метров над уровнем моря, виднеется Цахкадзор.

Что привезти?

Национальная гордость и главный экспортный товар страны — коньяк. Популярные марки — «Арарат» и «Ной». Самые лучшие сорта коньяка с многолетней выдержкой можно найти только в Армении, на экспорт не вывозят. Алкогольные напитки стоит приобретать в фирменных магазинах. Среди гастрономических сувениров известны бахлава, суджух, домашняя халва, вываренный фруктовый сок дошаб, сухофрукты, специи и сушеные травы, армянский сыр «Лори» и «Чанах» в косичке. Народной любовью в республике пользуются чабрец и мята, добавляют в чай. В качестве подарка подойдут готовые чайные наборы. Главным национальным музыкальным инструментом считают флейту из абрикосовой ветки — дудук. Простые «дудочки» относительно дёшевы и продаются на любом базаре. Традиционное ремесло в Армении — ткачество, можно привезти кошельки, сумки, скатерти, вышитые в армянском стиле, украшенные орнаментами. На память покупают также оловянную посуду, изделия из кожи, изделия из керамики, ковры.

Транспорт

Среди общественного транспорта преобладают маршрутки. Самый дешевый транспорт в Ереване — троллейбусы, но обслуживают всего 5 маршрутов, трамваев нет, есть метро. Перемещаться между регионами страны можно на автобусе либо на поезде. Большинство междугородних автобусов отходит от центрального столичного вокзала. Аренда авто в Армении — не дешевое удовольствие. Взять в прокат авто можно лицам от 25 лет при наличии прав международного образца и страховки. Парковки в Ереване в основном платные. Такси представлено крупными компаниями и частниками, стоимость поездки необходимо обсудить до ее начала.

Валюта

Денежная единица — драм. Официально расплачиваться разрешается только национальной валютой. Неофициально обменять рубли, доллары или евро можно у большинства частных торговцев и во многих магазинах. Лучше всего брать в Армению российские рубли, обменять можно в банках или обменниках. Банкоматы распространены практически повсеместно. Безналичный расчёт физически возможен только в Ереване и некоторых пригородных домах отдыха.

Язык

Государственный язык — армянский, местные жители понимают русский язык.