![]() | Россия |

Россия — это природные красоты, необъятные просторы, обилие исторических мест, богатое духовное и культурное наследие. От Камчатки до Каспийского моря, от Чукотки до черноморского побережья — по России можно путешествовать долго, удивляясь ее контрастности и разноплановости.
Зачем ехать?
Самая большая страна в мире обладает неиссякаемыми возможностями в сфере туризма. Каждый путешественник найдет подходящий вид отдыха. Лечебные и бальнеологические курорты рассредоточены по разным уголкам: Кавказ, Краснодарский край, Карелия, Калинградская область… В летние месяцы черноморское побережье манит ярким солнцем, теплой водой, завлекает песчаными и галечными пляжами. Геленджик, Сочи, Анапа и другие популярные населенные пункты ежегодно принимают миллионы туристов, здесь работают тысячи санаториев и отелей. По всей площади России раскиданы ресурсы для активного отдыха: горнолыжные курорты, изобилие гор и рек для скалолазания, сплавов, походов…. Удивить флорой, фауной и увлекательной экскурсионной программой под силу каждому российскому региону.
Когда ехать?
Территория Российской Федерации обширна, она вытянута с севера на юг и захватывает четыре климатических пояса. Климат в тех или иных частях страны значительно различается, поэтому наилучшее время для путешествия необходимо выбирать с учетом региона и целей Вашей поездки.
Наиболее благоприятна для отдыха летняя пора. Плюсовые температуры преобладают практически на всей территории. Растут туристические возможности — прогулки по городам и их окрестностям, пляжный и активный туризм.
Подойдут для «вояжа» и первые осенние месяцы. Сентябрь, начало октября именуют «золотой осенью», «бабьим летом», на морских побережьях — «бархатным сезоном». Жара постепенно спадает, столбик термометра держится в районе комфортных +15°.
Русские зимы, как правило, суровые, снежные. У туристов популярны в этот период катания на горных, равнинных лыжах, знакомство с заснеженной природой Урала, Камчатки, Байкала…
Весна и поздняя осень — не самый удачный промежуток, чтоб повидать Россию. Он ассоциируется с дождями, промозглыми ветрами, заморозками.
Как добраться?
Путешествуя по стране — лететь, ехать или плыть — решать только Вам. Короткие расстояния удобно преодолевать на личном автомобиле или рейсовых автобусах, длинные — по железной дороге, самолетом. Размеренный темп поездки и долю романтики обеспечат пассажирские поезда, теплоходы, круизные лайнеры. Быстрый способ добраться до точки отдыха — авиаперелет. Пассажирам необходимо помнить, что теперь в транспортных билетах время указано местное.
Отели
Отельная база России невероятно разнообразна даже в пределах одного курорта. Отдыхающим предлагается широкий выбор жилья — от хостелов до роскошных 5* комплексов. Советские времена оставили в наследство большое количество пансионатов, санаториев, детских лагерей. Постепенно в страну приходят новые типы размещения: кемпинг, капсульные, эко-отели, Resort-отели…
Кухня
Кухня России издавна славится национальными блюдами. Помимо узнаваемых российских привычных яств, регионы оберегают собственные оригинальные рецепты. По всему миру известны русские каши и супы (уха, борщ, солянка), квас, блины, пироги со всевозможными начинками. Меню русской кухни составлено на основе вареных, томленых, запеченных продуктов. Широко используются натуральные ингредиенты: сметана, творог, мясо, дичь, лесные и домашние фрукты, ягоды, овощи. Естественные для россиян кушанья бывают как многокомпонентные, так и незамысловатые, ароматные, сытные, с подливками и гарнирами. Одна из особенностей русской кухни — заготовка продуктов на зиму. Почти каждая семья хранит разнообразные соления и варенья. Кухня севера наполнена морепродуктами, рыбой, икрой красной и черной. Некоторые блюда сохраняют сквозь века особый религиозный, ритуальный смысл, в России — это блины на масленицу, поминальная кутья, пасхальный кулич…
Что посмотреть?
Россия щедра на достопримечательности и удивительные места. Популярное направление отдыха — познавательно-экскурсионный туризм. Лидерство здесь принадлежит двум столицам — Москве и Санкт-Петербургу. Красная площадь, Кремль, Третьяковская галерея, Арбат, Большой театр — не только самые известные достопримечательности Первопрестольной, но и всей России. Не уступает Москве по количеству интересностей Северная столица. Петербург наполнен театрами, музеями, его облик украшают дворцы, сады, мосты. Значительный интерес у туристов вызывают пригороды Питера: Петергоф, Царское село, Выборг…
Заслуживают внимания города, связанные с древней историей, знаменитый маршрут «Золотое кольцо», Псков, Нижний Новгород и т.п. Сюда едут для знакомства с архитектурой, православными святынями, храмами, церквями. Интересен для посещений построенный на «перекрестке» Востока и Запада город Казань.
Поклонникам активного досуга, эко-туризма стоит посетить Урал, Камчатку, Алтай, озеро Байкал… Путешественников привлекает неповторимая природная красота России, на ее территории создано множество национальных парков, заповедников. Тем, у кого горные лыжи и сноуборд занимают в сердце отдельное местечко, советуем побывать на горнолыжных курортах Сочи, в Шерегеше, на Домбае, в Абзаково… В лечебных целях интересны здравницы с термальными минеральными источниками: Кавказ, Карелия, Краснодарский край…
Многие регионы предлагают гостям целый набор курортных возможностей. Например, Крым и Калининградская область сочетают занимательную экскурсионную программу с пляжным отдыхом.
Что привезти?
Каждый уголок России не отпустит гостей без неповторимого гостинца. Из радушного Татарстана везут чак-чак, диковинные колбасы, медовуху, национальную татарскую одежду — тюбетейки, халаты… Башкирия — медовый край, здесь продают не только пасечный мед, но и дикий, который знатоками ценится куда больше.
Столичные конфеты с необычным вкусом — ностальгии. Найти такие можно на древнейших кондитерских предприятиях: торговая марка «Красный Октябрь» (Москва) и фабрика имени Крупской в Санкт-Петербурге. Особый символ города на Неве — продукция с питерскими котиками.
Уральские регионы богаты самоцветами. Во владениях хозяйки Медной горы преобладают яшма, малахит, аметист… На продажу выставлены украшения из камней, предметы интерьера, шкатулки. С Дальнего Востока везут гостинцы моря, рыбу, икру.
Карелия удивит гастрономическими сюрпризами. Известное — варенье из морошки, местных ягод, радужная форель из местных озер, карельские бальзамы. Более экстравагантное — засахаренные вяленые шишки, цукаты из ревеня.
Центральные земли побалуют исконно русскими штучками — матрешки, самовары, тульские пряники, лапти… На память из Калининграда увозят кусочек янтаря, знаменитый кенинсбергский марципан. Кавказ полон целебными дарами — минеральные воды, варенье из сосновых шишек.
Транспорт
Сеть общественного транспорта представлена автобусами, маршрутными такси, троллейбусами, трамваями, электричками. Метро проложено лишь в нескольких городах: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург… Регионы страны связаны воздушными, железнодорожными, водными путями и автомобильными дорогами.
Услуга аренды авто в России не так распространена как за границей. Однако в крупных населенных пунктах работают фирмы по прокату машин, стоимость же будет зависеть от конкретного города и марки машины.
Валюта
Денежная единица страны — российский рубль. Оплату в магазинах, ресторанах, отелях принимают только в национальной валюте. Распространен как наличный, так и безналичный расчет.
Язык
Государственный язык — русский.